A Polícia Federal deflagrou nesta sexta-feira, 17, a Operação Carne Fraca para combater corrupção de agentes públicos federais e crimes contra Saúde Pública. O esquema seria liderado por fiscais agropecuários federais e empresários do agronegócio. Segundo a PF, a operação detectou em quase dois anos de investigação que as Superintendências Regionais do Ministério da Pesca e Agricultura do Estado do Paraná, Minas Gerais e Goiás ‘atuavam diretamente para proteger grupos empresariais em detrimento do interesse público’. Conteúdo do Estadão, assinado pelos jornalistas Fausto Macedo, Julia Affonso, Fabio Fabrini e Fábio Serapião.
Em nota, a PF informou que
aproximadamente 1100 policiais federais estão cumprindo 309 mandados
judiciais, sendo 27 de prisão preventiva, 11 de prisão temporária, 77 de
condução coercitiva e 194 de busca e apreensão em residências e locais
de trabalho dos investigados e em empresas supostamente ligadas ao
esquema.
“Os agentes públicos, utilizando-se do
poder fiscalizatório do cargo, mediante pagamento de propina, atuavam
para facilitar a produção de alimentos adulterados, emitindo
certificados sanitários sem qualquer fiscalização efetiva.
Dentre as ilegalidades praticadas no
âmbito do setor público, denota-se a remoção de agentes públicos com
desvio de finalidade para atender interesses dos grupos empresariais.
Tal conduta permitia a continuidade delitiva de frigoríficos e empresas
do ramo alimentício que operavam em total desrespeito à legislação
vigente”, diz a nota da PF.
As ordens judiciais foram expedidas
pela 14ª Vara da Justiça Federal de Curitiba/PR e estão sendo cumpridas
em 7 estados federativos: São Paulo, Distrito Federal, Paraná, Santa
Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Goias.
O nome da operação faz alusão à
conhecida expressão popular em sintonia com a própria qualidade dos
alimentos fornecidos ao consumidor por grandes grupos corporativos do
ramo alimentício. A expressão popular demonstra uma fragilidade moral de
agentes públicos federais que deveriam zelar e fiscalizar a qualidade
dos alimentos fornecidos a sociedade.
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