REFORMA
Mais um serviço do Hospital Monsenhor Walfredo
Gurgel (HMWG) recebeu melhorias em sua parte estrutural. O Setor de
Nutrição Enteral, foi beneficiado com uma reforma que contemplou a troca
do antigo piso (pelo atual de cerâmica) e a substituição das
prateleiras e bancadas de madeira, por novas de granito. Devido à
necessidade de manter as dietas que ainda não foram preparadas em baixas
temperaturas, a sala de manipulação teve o ar-condicionado retirado e,
em seu lugar, foi colocado um sprinter de 9.500 BTUs.
De acordo com a nutricionista chefe do setor,
Selma Menezes, após as melhorias estruturais, “os produtos agora ficam
mais bem armazenados e organizados”, afirmou.
O processo das preparações tem início com a
higienização dos frascos e embalagens. Em uma sala específica, as dietas
são envasadas e, em horários já estabelecidos pelo próprio setor, são
distribuídas em enfermarias, UTIs, salas de observação, Centro de
Recuperação Pós-operatório, entre outros serviços. Após, as dietas são
separadas de acordo com a indicação do paciente e, por fim,
administradas.
A composição da nutrição enteral consiste na
combinação de diversos nutrientes que, após absorvidos pelo organismo,
geram um ganho calórico e nutricional mais rápido e eficiente. É
subdividida em dietas para pacientes renais e/ou diabéticos e só deve
ser utilizada sob orientação de um médico ou de um nutricionista.
Atualmente, cerca de 80 pacientes do hospital são contemplados com as
dietas por sonda enteral.
Apesar dos benefícios que a terapia proporciona,
Selma alerta que “há uma restrição para o uso das preparações. Quando o
intestino não está em bom funcionamento, ou seja, não absorvendo
adequadamente os nutrientes, há a indicação de outra dieta chamada
parenteral”, explica.
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