sábado, 27 de dezembro de 2014

Setor de Nutrição Enteral do WG beneficiado com melhorias estruturais. Na sala de manipulação foi colocado um sprinter de 9.500 BTUs

REFORMA

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação
Mais um serviço do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel (HMWG) recebeu melhorias em sua parte estrutural. O Setor de Nutrição Enteral, foi beneficiado com uma reforma que contemplou a troca do antigo piso (pelo atual de cerâmica) e a substituição das prateleiras e bancadas de madeira, por novas de granito. Devido à necessidade de manter as dietas que ainda não foram preparadas em baixas temperaturas, a sala de manipulação teve o ar-condicionado retirado e, em seu lugar, foi colocado um sprinter de 9.500 BTUs.

De acordo com a nutricionista chefe do setor, Selma Menezes, após as melhorias estruturais, “os produtos agora ficam mais bem armazenados e organizados”, afirmou.

O processo das preparações tem início com a higienização dos frascos e embalagens. Em uma sala específica, as dietas são envasadas e, em horários já estabelecidos pelo próprio setor, são distribuídas em enfermarias, UTIs, salas de observação, Centro de Recuperação Pós-operatório, entre outros serviços. Após, as dietas são separadas de acordo com a indicação do paciente e, por fim, administradas.

A composição da nutrição enteral consiste na combinação de diversos nutrientes que, após absorvidos pelo organismo, geram um ganho calórico e nutricional mais rápido e eficiente. É subdividida em dietas para pacientes renais e/ou diabéticos e só deve ser utilizada sob orientação de um médico ou de um nutricionista. Atualmente, cerca de 80 pacientes do hospital são contemplados com as dietas por sonda enteral.

Apesar dos benefícios que a terapia proporciona, Selma alerta que “há uma restrição para o uso das preparações. Quando o intestino não está em bom funcionamento, ou seja, não absorvendo adequadamente os nutrientes, há a indicação de outra dieta chamada parenteral”, explica.

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