Chama azul mostra que os queimadores do fogão estão em boas condições e ajudam na economia do gás - Reprodução de internet
O preço do gás de cozinha para venda em botijão de 13
quilos, o mais usado por consumidores residenciais, está 4% mais caro.
Este é o segundo aumento do botijão em apenas um mês. Em outubro, a
estatal anunciou uma alta média de 5%. E o gás mais caro reflete
diretamente no orçamento doméstico de famílias que têm baixo poder
aquisitivo. "Supondo que o botijão esteja entre R$ 80 e R$ 90 estamos
falando em cerca de 8% do salário mínimo (R$ 998), considerando que se
gaste um botijão por mês", avalia o professor Gilberto Braga, que é
economista do Ibmec e da Fundação D. Cabral.
Esse impacto no orçamento deve variar conforme o
consumo, segundo o economista Alexandre Prado, diretor do Di Blasi,
Parente & Associados. "Claro que depende do consumo, o que pode
fazer que caia a relação pela metade. Mas, de qualquer forma, é um custo
alto", pontua. E para dar aquela mãozinha ao leitor, O DIA listou oito
dicas que podem fazer esse gasto diminuir.
No site da Agência Nacional do Petróleo
(www.anp.gov.br/precos) é possível pesquisar o preço do botijão. No
Município do Rio de Janeiro, o mais barato está em Rocha Miranda (Zona
Norte), a R$ 55, e o mais caro em Senador Vasconcelos (Zona Oeste), a R$
75.
Dicas para economizar
Pesquise preços
De
uma distribuidora para outra os valores mudam. Existem lugares que
entregam e cobram um pouco mais no valor final do botijão.
Fique de olho nas chamas
Se
o fogo estiver amarelado é sinal de que os queimadores do fogão estão
com problema e precisam ser trocados. O ideal são chamas azuis.
Feche janelas e basculantes
Correntes
de ar diminuem a potência das chamas. Por conta disso os alimentos
acabam ficando mais tempo no fogo e o consumo dispara.
Panelas
Panelão
ou panelinha? Tudo depende da quantidade do que será cozido. Uma panela
pequena em uma boca grande gasta mais GLP que o necessário.
Forno
Não
abra o forno toda hora, isso aumenta o consumo. Outra dica é aproveitar
que o forno está aceso e cozinhar mais de um alimento ao mesmo tempo.
Panela de pressão
Diminui
o tempo de cozimento dos alimentos e, consequentemente, o consumo. E
fica outra dica: use para alimentos mais duros, como carnes e legumes.
Alimentos
Corte
carnes e legumes mais duros, como batata doce, cenoura e inhame, em
pedaços menores, assim eles cozinham mais rápido e ajuda na economia.
Priorize
Ao cozinhar evite fazer mais de uma tarefa ao mesmo tempo. Desta forma não se distrai e torra a comida ou deixa a água secar.
(Por
O Dia)
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